こんばんは♪
たくさんの訪問ありがとうございます!
MUJIブックスの「柳宗悦」さんバージョンを買いました。
このシリーズは待ち時間などにサクッと読める厚さなので好きです。
今回は「民藝」について。
食器が好きな方ならスーッと読めるのではないでしょうか。
(本来は食器に限らずさまざまな日用品なんでしょうけど、食器についてがほとんどでした)
今は機械で大量生産が多いけど、
やっぱり絵付けとか模様とか、手工でしかできないことってありますよね。
家にある和食器たち。
改めて見返して、作った方に想いを馳せる…♪
あまり使ってないお皿も、もっと使ってあげなきゃ!!と思った次第です・・・。
蕎麦猪口についても詳しく書いてありましたよ。
蕎麦だけじゃなく、コップ、湯飲み、お酒、料理にも!
なんて万能な食器!
これこそ雑器なんですと。
手作りの魅力は、和食器に限ったことではないんでしょうけどね。
海外の素敵なビンテージ品とかいっぱいありますし。
(日用品だったものがやたら高くなってるのは、手作りの魅力が見直されたからかな?)
前回読んだ花森さんバージョンも本当に心にグサグサっと刺さって、何度も読み直したい本です。
古臭くない女性論。とっても読みやすいですよ。
2/3制覇!
残りはあと1冊!
小津さんバージョンも読みたいですね。
これからも続々登場するみたいなので楽しみです♪
それぞれ540円
今週は、“積ん読”になってる本を救出しよう週間!!!(笑)
ではでは♪
インスタもやってます♪
たくさんの訪問ありがとうございます!
MUJIブックスの「柳宗悦」さんバージョンを買いました。
このシリーズは待ち時間などにサクッと読める厚さなので好きです。
今回は「民藝」について。
民衆の生活の中から生まれた実用的な手工芸。民俗性・郷土色を反映し、素朴な味を持つ。
食器が好きな方ならスーッと読めるのではないでしょうか。
(本来は食器に限らずさまざまな日用品なんでしょうけど、食器についてがほとんどでした)
今は機械で大量生産が多いけど、
やっぱり絵付けとか模様とか、手工でしかできないことってありますよね。
家にある和食器たち。
改めて見返して、作った方に想いを馳せる…♪
あまり使ってないお皿も、もっと使ってあげなきゃ!!と思った次第です・・・。
蕎麦猪口についても詳しく書いてありましたよ。
蕎麦だけじゃなく、コップ、湯飲み、お酒、料理にも!
なんて万能な食器!
これこそ雑器なんですと。
この焼物は孤独を嫌うこれもわかる気がする・・・(笑)
手作りの魅力は、和食器に限ったことではないんでしょうけどね。
海外の素敵なビンテージ品とかいっぱいありますし。
(日用品だったものがやたら高くなってるのは、手作りの魅力が見直されたからかな?)
前回読んだ花森さんバージョンも本当に心にグサグサっと刺さって、何度も読み直したい本です。
古臭くない女性論。とっても読みやすいですよ。
2/3制覇!
残りはあと1冊!
小津さんバージョンも読みたいですね。
これからも続々登場するみたいなので楽しみです♪
それぞれ540円
今週は、“積ん読”になってる本を救出しよう週間!!!(笑)
ではでは♪
インスタもやってます♪
↓お返事はこっちが早いです。