こんばんは!
本日2本目です
非常食ってまずいイメージがあるかもしれませんが・・・
いえいえ、最近のは本当に美味しい!
先日、賞味期限が切れたので、これ食べます!
尾西さんのアルファ米はリーズナブルで人気ですよね。
味もいくつかありますが、今回は「わかめご飯」を。
ドライカレーと五目ご飯も美味しいですよ♪
これ食べるのは初めてじゃないので作り方もサクッと。
① 袋を開けて、スプーンや具材の小袋、乾燥剤を取り出します。
特に乾燥剤ね!!!埋もれてるし取るの忘れがち・・・
② 中の線まで熱湯を注ぎます。
お湯がない場合は水でもOKです!
(ただし、水だと完成までに1時間かかるので計画的に・・・)
③ 付属のスプーンでしっかりかき混ぜます。
熱いので火傷に注意!
④ ジッパーを閉じて、15分放置。
水(15℃)の場合は1時間放置(お腹が空く前にスタンバっといた方がいいですね)
ゴマを振りかけて完成!
めちゃくちゃ簡単です◎
カピカピに干からびたみたいなご飯粒がここまで生き返るなんて!
そして、味も美味しいときた!
以前、水でも作ったことありますが、やっぱりお湯の方が断然おいしいです。
地震直後だったし、「温かさ」が心に沁みたのかも・・・
もともとわかめご飯が大好物の娘は、これもめちゃくちゃ気に入ってました(笑)
ほぼ一人で食べたんじゃないかな(^_^;A
「もうないの?」とまで言ってたし・・・。
次食べられるのは賞味期限が来てから、のはず。
4年後かな・・・。
4年後はおにぎりですよ〜
ではでは♪
↓LINEでこのブログの更新通知が受け取れます♪
↓インスタもやってます。
お返事はこちらが早いです。
✉️質問・相談はこちらからどうぞ♪✉️
本日2本目です
非常食ってまずいイメージがあるかもしれませんが・・・
いえいえ、最近のは本当に美味しい!
先日、賞味期限が切れたので、これ食べます!
尾西さんのアルファ米はリーズナブルで人気ですよね。
味もいくつかありますが、今回は「わかめご飯」を。
ドライカレーと五目ご飯も美味しいですよ♪
これ食べるのは初めてじゃないので作り方もサクッと。
① 袋を開けて、スプーンや具材の小袋、乾燥剤を取り出します。
特に乾燥剤ね!!!埋もれてるし取るの忘れがち・・・
② 中の線まで熱湯を注ぎます。
お湯がない場合は水でもOKです!
(ただし、水だと完成までに1時間かかるので計画的に・・・)
③ 付属のスプーンでしっかりかき混ぜます。
熱いので火傷に注意!
④ ジッパーを閉じて、15分放置。
水(15℃)の場合は1時間放置(お腹が空く前にスタンバっといた方がいいですね)
ゴマを振りかけて完成!
めちゃくちゃ簡単です◎
カピカピに干からびたみたいなご飯粒がここまで生き返るなんて!
そして、味も美味しいときた!
以前、水でも作ったことありますが、やっぱりお湯の方が断然おいしいです。
地震直後だったし、「温かさ」が心に沁みたのかも・・・
もともとわかめご飯が大好物の娘は、これもめちゃくちゃ気に入ってました(笑)
ほぼ一人で食べたんじゃないかな(^_^;A
「もうないの?」とまで言ってたし・・・。
次食べられるのは賞味期限が来てから、のはず。
4年後かな・・・。
4年後はおにぎりですよ〜
ではでは♪
↓LINEでこのブログの更新通知が受け取れます♪
↓インスタもやってます。
お返事はこちらが早いです。
✉️質問・相談はこちらからどうぞ♪✉️